048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМІ про нас: Жители Одессы и области продолжают получать бесплатную правовую помощь

Джерело: Я и Закон

Создание сети общественных центров правосудия – новое направление деятельности Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие» в Украине, которое состоит в повышении уровня доступности юридических услуг для населения. Хоть в названии таких проектов есть отсылка к правосудию, сами центры не осуществляют судейских функций: их роль гораздо более разносторонняя.

Общественный центр правосудия Одесской области, который работает при Киевском райсуде Одессы всего  3 недели,  уже оказал помощь около 80 гражданам. Об этом изданию «Я и закон» рассказал инициатор создания Центра, председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин. 

На этой неделе основные проблемы, с которыми обращались жители Одессы и области, касались оформления земельных участков, отселения из аварийного дома, процедуры получения перевода по доверенности, подделки судебных решений и задолженности по коммунальным услугам.

Например, на этой неделе в Центр обратилась женщина, дочь которой проживает в Израиле. На счет дочери в одном из украинских банков  поступили алиментные платежи, которые посетительница Центра в интересах дочери пыталась снять с расчетного счета и внести на депозитный счет.

Обращаясь в банк по доверенности, которая была выдана в Израиле и легализирована в установленном законом порядке. Банк отказал в выдаче средств, поскольку доверенность была выдана на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу, то есть содержала только фамилию и имя доверителя, его идентификационный номер, банк же требовал, чтоб в доверенности содержалось также указание отчества доверителя.

Это препятствие в выдаче средств и стало причиной обращения в Общественный центр правосудия Одесской области. Наш центр, в свою очередь, разработал порядок действий для защиты нарушенного права. Во-первых, поскольку такой отказ был озвучен кассиром отделения устно, было предложено обратиться к начальнику отделения с письменным обращением  о выдаче средств. Уже на данном этапе мы сможем получить аргументированный ответ и понять точную причину отказа, возможно, решение об отказе в выдаче денежных средств будет пересмотрено в пользу заявительницы.

Если устный отказ подтвердится, в зависимости от причин отказа наш Центр сможет предоставить более полную консультацию о порядке снятия денежных средств по доверенности, а в случае необходимости – скоординировать посетительницу о порядке нарушенного права ее дочери.

На следующей неделе мы планируем расширить круг партнеров, к сотрудничеству с нами присоединятся все четыре райгосадминистрации Одессы, а также ГАСК.

Также мы приглашаем всех желающих на расширенную консультацию, чтобы получить ответы на все вопросы, связанные с выборами и избирательным процессом в Украине.

Мероприятие состоится 25 марта в 13.00 в помещении Киевского районного суда города Одессы.

Записаться на расширенную консультацию (в формате вопрос-ответ) можно по телефону 753-19-66.