048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМІ про нас: В Одессе презентовали центр правовой помощи гражданам

Джерело: odessamedia.net

В Киевском районном суде Одессы презентовали уникальную платформу для предоставления правовой помощи гражданам. Общественный центр правосудия  создали при поддержке американского агентства по международному развитию USAID, который станет новой моделью взаимодействия общества с государственными структурами.

Начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Роман Сауляк добавил, что предоставление правовой помощи в центре будет абсолютно бесплатным. Глава Ассоциации следственных судей Украины Сергей Чванкин в свою очередь отметил, что проект социальный, а главная его задача – помочь людям разобраться в вопросах правовой сферы.

– Обратиться в центр сможет абсолютно каждый, кому понадобится. У нас будут работать представители многих сфер, которые смогут предоставить помощь сообща, – рассказал Сергей Чванкин. – Так, мы собираемся пригласить высококвалифицированных медиаторов, работников судебной системы, правоохранителей, представителей СМИ. Общественному центру правосудия нет аналогов в Украине, поэтому мы постараемся помочь жителям Одесской области стать первыми в правовой осведомленности.

Общественный центр правосудия будет работать на базе Киевского райсуда и официально начнет принимать граждан с 26 января 2019 года. Преимуществом проекта стало внедрение инновационных технологий. Уже сейчас на сайте центра можно получить юридическую квалифицированную помощь.

Координатор проекта Томас Вертелецкий, который стал инициатором создания структуры на базе одесского суда, добавил, что этот проект стал очередным успешным начинанием и послужит хорошей площадкой для повышения правовой грамотности общества.

– Ранее первые подобные центры появились в США. Там их создание было вызвано высоким уровнем преступности, у нас же цель немного иная: мы хотим повышать доверие  людей к судебной системе и власти. Создание платформы, где объединятся настоящие профессионалы разных отраслей, – многообещающее начало, которое точно принесет хороший результат, – отметил Томас Вертелецкий.

А глава Киевской районной администрации Одессы Владимир Сушков добавил, что сегодня, как никогда, важно повышать уровень правовой грамотности общества. Это связано с чередой государственных реформ, которые не всегда безболезненно проходят для простых людей.

Глава Союза юристов Одесской области и руководитель компании Legal Partner Александр Рябец отметил, что создание центра – очень хорошее и нужное дело, которое имеет большие перспективы развития.

– В нашем обществе принято считать, что социальная ответственность – это исключительно функция государства. Однако я считаю, что социально незащищенный слой населения должны поддерживать все, будь то бизнесмен, адвокат или судья, – отметил Александр Рябец. – Приятно быть причастным к такому проекту, ведь нашим людям действительно необходима качественная и профессиональная помощь в правовой сфере. Я, как адвокат, понимаю, насколько важна для человека грамотная юридическая поддержка, поэтому в свою очередь от имени Союза юристов Одесской области могу пообещать, что буду максимально подключать своих специалистов и продуктивной работой способствовать правовой грамотности общества.