048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМІ про нас: Торжественное открытие Общественного центра правосудия в Одессе посетил руководитель USAID (фото)

Джерело: odessamedia.net

Сегодня в Киевском районном судеОдессы состоялось открытие Общественного центра правосудия, созданного в рамках программы «Новое правосудие». Центр создан при поддержке американского агентства по международному развитию USAID и будет работать на базе Киевского райсуда.

На торжественное открытие в Одессу приехал руководитель проекта USAID Дэвид Вон. Также на мероприятии присутствовал: прокурор Одесской области, глава облуправления Нацполициий Дмитрий Головин, директор Одесского теруправления НАБУ Владимир Деулин, глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец, руководитель теруправления Юстиции в Одесской области Руслан Сауляк и другие почетные гости.

Председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин поблагодарил американских коллег за помощь и содействие в развитии судебной системы Украины.

– Мы сотрудничаем с USAID уже не первый год и очень благодарныим за помощь. Такого Общественного центра правосудия нет ни в одном городе Украины или Европы. Нам очень приятно, что Киевский суд Одессы снова получил возможность стать первопроходцем в таком важном и полезном деле, как обеспечение доступности правосудия для граждан, – отметил Серей Чванкин. – Мы уже договорились о сотрудничестве с руководителями таких важных государственных структур, как полиция, прокуратура, юстиция, привлекли к работе частных юристов, представителей безоплатной правовой помощи, СМИ, медиаторов и других специалистов.

Председатель суда пояснил, что обращение в центр будет максимально простым для людей. Неважно, какая проблема беспокоит гражданина, он может прийти в центр, объяснить в чем суть вопроса, здесь ему подскажут в какое ведомство стоит обратиться с заявлением или жалобой, и тут же помогут составить документ и отправить его, или свяжутся с необходимым органом и запишут человека на прием.

Руководитель проекта USAID Дэвид Вон рассказал, что совместно с Сергеем Чванкины и Киевским судом они разработали и внедрили множество проектов, которые затем распространились в другие города Украины.

–  Общественный центр, который мы открываем сегодня, предоставит людям еще более легкий и свободный доступ к правосудию. Мы много говорим и слышим о верховенстве права, а работа данного центра продемонстрирует его в действии. Я уверен, что результатом работы данного проекта станет улучшение жизни граждан, не сомневаюсь в его успехе и думаю, что как всегда, после Одессы полученный опыт захотят перенять другие регионы Украины, а возможно и другие страны, – подчеркнул Дэвид Вон.

Заместитель директора Офиса демократии и управления миссии USAID в Украине и Белоруссии Энн Хоппер сообщила, что USAID рад тому, что с помощью проекта «Новое правосудие» может поддержать судебную реформу в Украине и содействовать развитию демократического общества.

– Основой демократического общества является как раз доверие граждан к судебной системе, поэтому мы помогаем судебным инстанция сделать правосудие более близким и доступным для обычных граждан. Создание подобных центров доказало, что они действительно помогают увеличить уровень доверия общества к судебной системе. Нам очень интересно посмотреть, как эта инициатива будет развиваться в Одессе и мы ждем только положительных результатов, – заявила

Глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец поблагодарил американских коллег за помощь в реализации многих важных проектов в нашем городе.

– В Украине очень низкая правовая культура и люди не всегда знают, куда именно стоит обращаться со своими проблемами. Человек идет в полицию, например, а там ему не могут помочь, поскольку данный вопрос не находится в компетенции полицейских. А если в суд человеку нужно обратиться, то он не знает, как правильно составить документ. Именно эту проблему мы и хотим решить в рамках нового центра. Мы будем обеспечивать проект бесплатными адвокатами, чтобы они выслушивали людей, предоставляли им первичные консультации и направляли туда, куда необходимо, – рассказал Александр Рябец.

Отметим, что Общественный центр правосудия будет принимать граждан по будням с 10:00 до 14:00.