048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМІ про нас: Общественный центр правосудия появился в Одессе при помощи США

Джерело: trassae95.com

Презентация Общественного центра правосудия Одесской области состоялась в Одессе в пятницу, 21 декабря, – сообщает издание “Я и Закон”.

Это новый проект, который реализуется общественной организацией “Ассоциация следственных судей Украины” в рамках программы, реализуемой Агентством США по международному сотрудничеству (USAID).

Выступая с презентаций Центра глава Ассоциации следственных судей Украины Сергей Чванкин указал, что Общественный центр правосудия должен стать своеобразным проводником граждан в правовом поле, а конкретные работники центра — их компасом.

К реализации проекта будут привлечены сотрудники судебной системы, полиции, прокуратуры, опытные практикующие медиаторы с европейской подготовкой, IT-специалисты, судьи в отставке, органы юстиции и пробации, адвокаты, юристы, ученые, представители местного самоуправления, общественные и благотворительные организации, студенты и представители СМИ.

Отметим, что с 21 декабря 2018 года по 26 января 2019 года Общественный центр правосудия Одесской области будет работать исключительно в онлайн-режиме: обратиться к сотрудникам Центра будет возможно, заполнив специальную форму на сайте. А 26 января состоится официальное открытие Общественного центра правосудия Одесской области, который будет работать и принимать граждан ежедневно по будним дням с 10.00 по 14.00.

Советник по мониторингу и оценке программы “Новое правосудие” Томас Вертелецкий отметил, что проект такой направленности уникален для Европы — ни одно европейское государство еще не внедрило такой стандарт предоставления правовой помощи. В то же время схожие центры успешно действуют в США, Сингапуре, странах Латинской Америки и призваны “преодолеть бездну между громадой и судебной властью”.

Президент Украинской академии медиации Луиза Романадзе отметила историчность такого события, пожелав Одесской области стать примером другим регионам. Благодаря проектам USAID популяризируется применение альтернативных методов разрешения споров, которые позволяют решить спор до обращения в суд, а это и экономия времени, и экономия ресурсов.

Ранее на базе Киевского районного суда города Одессы 7 месяцев уже действовал кабинет медиации, а в новом проекте медиации также уделяется важное значение, поэтому помощь населению не будет ограниченной только составлением заявлений и обращений. Граждане получат наиболее полный спектр услуг.

Адвокат Максим Шевченко выделил ряд преимуществ, которые отличают Общественный центр правосудия Одесской области от аналогичных организаций. В частности, отличие Центра от юридических клиник состоит в том, что здесь помощь предоставляют не студенты, а квалифицированные сотрудники и партнеры — адвокаты, юристы, судьи в отставке и медиаторы. От центров безоплатной правовой помощи Центр отличает то, что для получения бесплатной правовой помощи гражданам не будет необходимо документально подтверждать свой социально незащищенный статус: здесь окажут бесплатную помощи всем, кто за ней обратился, независимо от уровня доходов. Еще одно преимущество — оперативность, ведь консультация займёт всего 15-20 минут, тем самым решиться традиционная проблема, когда человек обращается к юристу в запущенном случае, поскольку раньше или не было средств, или человек не знал, к кому обращаться.