048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМI про нас: Общественный центр правосудия: как защитить себя от домашнего насилия?

Джерело: Я и Закон

В условиях карантина многие украинцы вынуждены оставаться дома: тревожные новости, снижение доходов либо вообще лишение средств к существованию создаёт напряженную обстановку в семьях. И весь поток агрессии обычно вымещается на самых близких людях. Неудивительно, что в такой ситуации количество случаев домашнего насилия резко возросло.

Эта проблема коснулась всего мира, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в некоторых странах количество пострадавших женщин удвоилось. К сожалению, для Украины данная тема также актуальна.

Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин в своем еженедельном сообщении для информационно-юридического сайта «Я и Закон» рассказал, как Общественный центр правосудия Одесской области помогает противостоять домашнему насилию в условиях карантина.

В Общественный центр правосудия обратилась женщина, с которой после развода постоянно проживает ребенок. Поскольку бывший супруг в течение более 6 месяцев совсем не участвовал в воспитании ребенка и его содержании, не интересовался его жизнью, здоровьем, потребностями. Несмотря на уклонение от исполнения родительских обязанностей, имея отрицательную предвзятость к ребенку, отец по несколько раз в течение недели под предлогом желания временно забрать ребенка для воспитания, устраивал конфликтные ситуации.

В конечном итоге, отец ребенка с собой не забирает, а будучи довольным, что испортил настроение, уходит. Такие ситуации возникают в результате его появления в  доме бывшей супруги в вечернее и ночное время, в общественных местах в присутствии ребенка. Вследствие таких действий мать и ребенок получают психологический стресс: ребенок становится напуганным, возбужденным, плачет, длительное время избегает посторонних лиц, не может заснуть, имеет беспокойный сон, иногда проявляются нестандартные для него движения, произношение слов или предложений, и тому подобное.

Женщине было разъяснено, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» домашнее насилие — деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживало) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

Жертвам домашнего насилия следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1) по возможности, фиксировать акты насилия любыми доступными средствами (к примеру, записать аудио или видео на телефон) особенно это касается психологического насилия, которое не оставляет физических следов. Напомним, что психологическое насилие включает в себя словесные оскорбления, угрозы, унижение, преследование, запугивание, если такие действия повлекли эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека. Такая фиксация поможет не только во время рассмотрения дела судом, но и в случае привлечения к административной ответственности;

2) добиваться привлечения к административной либо уголовной ответственности. При этом, важно, чтобы обидчик был привлечен к административной ответственности именно по ст. 173-2 КУоАП (совершение домашнего насилия), а не по ст. 173 (мелкое хулиганство);

3) инициировать вопрос о вынесении срочного запрещающего предписания относительно обидчика подразделениями органов Национальной полиции Украины, которые в случае выявления насилия в семье также уполномоченные взять на профилактический учет обидчика и провести с ним профилактическую работу в порядке, определенном законодательством;

4) добиться внесения обидчика в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Данный реестр — это автоматизированная система, предназначенная для сбора, регистрации, хранения, использования и распространения данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола. Ведется такой реестр не только полицией, но и ответственными структурными подразделениями местных государственных администраций, исполнительными органами сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, к полномочиям которых относится осуществление мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Согласно ч. 2, 3 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» ограничительным предписанием определяются одно или несколько таких мероприятий временного ограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей:

1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;

2) устранение препятствий в пользовании имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;

3) ограничение общения с пострадавшим ребенком;

4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;

5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и в любой способ общаться с ним;

6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.

В данном случае жертве домашнего насилия было рекомендовано обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства о выдаче ограничительного предписания сроком на 6 месяцев. Следует просить суд запретить обидчику приближаться к месту постоянного проживания ребенка и вести переписку, телефонные переговоры ре ребенком.

Напоминаем, что консультации граждан не прекратились — Центр работает в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.