048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМI про нас: Общественный центр правосудия: как «выписать» из квартиры родственника, который там не проживает?

Джерело: Я и Закон

Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин в своем еженедельном сообщении для информационно-юридического сайта «Я и Закон» рассказал, как Общественный центр правосудия Одесской области помогает одесситам в жилищных вопросах.

В частности, через социальные сети в Общественный центр правосудия обратилась одесситка, которая интересовалась, какие есть варианты «выписать» из квартиры ее брата, который долгое время там не проживает.

Эксперты общественного центра правосудия, уточнили некоторые детали и подготовили краткое руководство действий. Обращаем внимание читателей, что это не универсальная стратегия, ведь следует учитывать целый ряд факторов: кто является собственником жилья (например, непроживающего собственника «выписать» невозможно) и вообще, принадлежит квартира проживающим на праве частной собственности или они лишь наймополучатели. Какие родственные связи между проживающими и возраст выселяемого. Лишь после ответов на перечисленные вопросы можно избрать надлежащий способ защиты интересов.

Есть несколько вариантов решения такой ситуации: первый и самый простой — добровольно изменить регистрацию места проживания, второй — это судебный порядок решения спора о признании лица утратившим право пользования жильем. Второй вариант эффективен и в случае проживания родственника за границей, и если местонахождение его неизвестно.

Статья 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» регламентирует порядок снятия с регистрации места жительства, которое осуществляется на основании заявления лица или его законного представителя; судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении. Таким образом, суд не принимает решение о снятии с регистрации, а лишь констатирует факт того, что зарегистрированный, но не проживающий по месту регистрации член семьи, утратил такое право. После получения решения суда с ним следует обратиться в соответствующие органы регистрации или центр административных услуг.

Но следует также принимать во внимание, что причина непроживания родственника может быть уважительной.

По делам о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, необходимо выяснять причины отсутствия ответчика свыше установленных сроков. В случае признания судом уважительности таких сроков непроживания, суд отказывает в удовлетворении иска. К уважительным причинам относятся:

  • призыв на срочную военную службу или направление на альтернативную (невоенную) службу, а также призыв офицеров запаса на военную службу на срок до трех лет — в течение всего периода прохождения указанной военной службы; пребывание на военной службе прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы — в течение первых пяти лет пребывания на действительной военной службе;
  • временный выезд по условиям и характеру работы или в связи с обучением (ученики, студенты, стажеры, аспиранты и т.п.), в том числе за рубежом, — в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;
  • помещение ребенка (детей) на воспитание в детское учреждение, к родственникам, опекуну или попечителю — в течение всего времени их пребывания в этом учреждении, у родственников, опекуна или попечителя, если в доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи . Если из дома, квартиры выбыл ребенок (дети) и членов его (их) семьи не осталось, это жилье может быть предоставлено по договору аренды другому гражданину до окончания срока пребывания ребенка (детей) в детском учреждении или до достижения им (ими) совершеннолетия и возвращения от родственников, опекуна или попечителя, в отдельных случаях — до окончания обучения в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности, в том числе для граждан, нуждающихся в социальной помощи и социальной реабилитации,
  • выезд в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя) — в течение всего времени выполнения этих обязанностей;
  • устройства нетрудоспособных лиц, в том числе детей-инвалидов, в доме-интернате и другом учреждении социальной помощи — в течение всего времени пребывания в них;
  • выезд для лечения в лечебно-профилактическом учреждении — в течение всего времени пребывания в нем;
  • заключения под стражу или осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы — в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в этом доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи.

Таким образом, перед тем, как обращаться в суд необходимо исключить наличие всех оснований непроживания в жилье, которые могут быть признаны уважительными.

Если же у вас есть неразрешенные юридические вопросы, или вам необходима консультация психолога — онлайн-консультации граждан не прекратились — Центр работает в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.