048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМI про нас: Общественный центр правосудия: как подтвердить стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно?

Джерело: Я и Закон

В условиях адаптивного карантина Общественный центр правосудия Одесской области продолжает предоставлять онлайн-консультации, — сообщил Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

Одна из частых проблем, которая интересует одесситов — вопросы назначения пенсии, расчета страхового стажа и перерасчета пенсии. К сожалению, в условиях карантина в стенах Общественного центра правосудия Одесской области временно были прекращены выездные консультации представителей Пенсионного фонда Украины.

В частности — одним из последних вопросов, который эксперты Центра помогли разрешить — проблема расчёта общего трудового стажа для назначения пенсии, если трудовая книжка была заполнена с нарушениями. Такого рода вопросы не редкость для экспертов Центра: в предыдущих публикациях уже освещались связанные с назначением пенсии вопросы

Общественный центр правосудия: как установить факт принадлежности трудовой книжки?

Общественный центр правосудия: уход за родителями засчитывается в страховой стаж

В последним из случаев было обращение, в котором одессит жаловался на то, что Пенсионный фонд отказывает ему в перерасчете пенсии за полгода начала трудовой карьеры, поскольку трудовая книжка заполнена неверно: в предоставленной для назначения пенсии трудовой книжке от 14.03.1975 года Пенсионный фонд усмотрел нарушение утвержденной Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, поскольку первая запись о приеме на работу внесена 13.09.1974 года (то есть, якобы за полгода до начала заполнения трудовой книжки), что нарушает требования пункта 2.2 Инструкции. Поэтому Пенсионный фонд сослался на Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637.

Эксперты Центра разъяснили одесситу, что  ссылка органа Пенсионного фонда на Порядок № 637 — безосновательна, поскольку он используется в случае отсутствия трудовой книжки, когда в данном случае она была в наличии. Также госорган не учел, что на момент начала оформления действовала не Инструкции о порядке ведения трудовых книжек от 29 августа 1993 г. №58, а Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, учреждениях, организациях, утвержденная постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 июня 1974 года №162.

В соответствии с действовавшей на момент начала заполнения трудовой книжки Инструкцией, ответственным за заполнение трудовой книжки впервые, в том числе и за внесение в нее записей на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, является предприятие — работодатель.

То есть, заполнение трудовой книжки осуществляется работодателем, а не работником, а потому отсутствует вина пенсионера в том, что в трудовой книжке работодателем несвоевременно проведено заполнения трудовой книжки.

Таким образом, на данном этапе эксперты Общественного центра правосудия подготовили письменное обращение в органы пенсионного фонда с вышеуказанной правовой позицией. В случае, если Пенсионный фонд не пересмотрит свое решение, право пенсионера будет защищено в судебном порядке.

Получив решение суда, пенсионер должен будет повторно обратиться в органы пенсионного фонда, ведь теперь у него будет надлежащее доказательство наличия необходимого трудового стажа.

Если же у вас есть неразрешенные юридические вопросы, или вам необходима консультация психолога — онлайн-консультации граждан не прекратились — Центр работает в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.