048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМI про нас: Общественный центр правосудия: что делать, если за время отпуска ФЛП получен доход?

Джерело: Я и Закон

В условиях адаптивного карантина Общественный центр правосудия Одесской области продолжает предоставлять онлайн-консультации, — сообщил Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

В последнее время в Общественный центр правосудия поступают многочисленные вопросы, связанные с налогообложением — причиной тому являются «карантинные» правки в налоговое законодательство: не все успели с ними ознакомиться или внедрить в работу.

В то же время, даже не смотря на карантин, лето продолжает считаться отпускной порой, поэтому многие задались вопросом, как оптимизировать налогообложение на этот период.

Согласно ст. 295 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней. Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается с заявлением в произвольной форме (ст. 298 НКУ).

В соответствии с требованиями п. 5 Порядка №579 записи в книгах учета доходов выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности, о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными. Кроме этого, п. 6 Порядка № 579 предусмотрено, что в графе 2 указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Учитывая изложенное, вся сумма дохода, полученного во время отпуска или болезни физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога, в наличной и безналичной, материальной или нематериальной форме отображается в книге учета доходов и декларации плательщика единого налога.

При этом, такое физическое лицо — предприниматель обязано уплатить единый налог по ставкам и в порядке, определенном НКУ.Кроме того, согласно п. 300.1 ст. 300 НКУ плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НКУ за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.

Поэтому, сэкономить на налогах в период отпуска не получится: лучше организовать свою деятельность так, чтобы в период отдыха никаких платежей на счёт не поступало.

Напоминаем, что Общественный центр правосудия продолжает свою работу. Если же у вас есть неразрешенные юридические вопросы, или вам необходима консультация психолога — онлайн-консультации граждан не прекратились — Центр работает в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.