048 753 19 66
Одеса, вул. Варненська 3б
info@gcp.org.ua
Записатися
  • Громадський Центр Правосуддя
  • Коментарів немає

ЗМІ про нас: Единственный в Украине: при суде бесплатно помогают гражданам

Джерело: interfax.com.ua

С февраля 2019 года в Одессе появился уникальный центр предоставления правовой помощи, аналогов которому в Украине нет. Это Общественный центр правосудия, который функционирует при Киевском районном суде города Одессы.

Запустился этот социально-правовой центр в рамках грантового проекта  Ассоциации следственных судей Украины, которую я возглавляю, при поддержке Программы USAID “Новое правосудие”.

Такие центры уже показали результаты своей успешной работы в США, Сингапуре и Доминиканской республике. В США, например, создание подобных центров было вызвано высоким уровнем преступности, у нас же цель немного иная: мы хотим повышать доверие  людей к судебной системе и власти.

Так как в странах Европы таких центров  пока нет, поэтому мы решили попробовать внедрить у нас сингапурскую модель, и, в случае успеха, распространить наш опыт на всю Украину. А в том, что проект будет успешным, ни у меня, ни у наших коллег и партнеров, сомнений нет. Ведь создание платформы, где объединятся настоящие профессионалы разных отраслей, – это многообещающее начало, которое  послужит хорошей площадкой для повышения правовой грамотности общества.

К работе в нашем центре привлечены высококвалифицированные специалисты с безупречной репутацией, а это и адвокаты, и судьи в отставке, медиаторы, юристы, научные сотрудники, IT-специалисты.

Обращение в центр является максимально простым для людей. Неважно, какая проблема беспокоит гражданина, он может прийти в центр, объяснить, в чем суть вопроса, здесь ему подскажут в какое ведомство стоит обратиться с заявлением или жалобой, и тут же помогут составить документ и отправить его, либо свяжутся с необходимым органом и запишут человека на прием.

В основном,  граждане не осведомлены, куда именно им нужно обращаться со своими проблемами. Человек идет в прокуратуру или полицию, например, а там ему не могут помочь, поскольку данный вопрос находится не в их компетенции. Либо человеку нужно обратиться в любое учреждение или государственный орган, но он не знает, как правильно составить документ, заявление либо жалобу. Именно эти проблемы и помогут решить наши специалисты – предоставляя первичные консультации и направляя граждан туда, куда необходимо.

Также мы будем приглашать граждан на расширенные консультации по разнообразным проблемным вопросам, которые требуют разъяснений специалистов. Уже, проработав неделю, мы видим с какими вопросами чаще всего обращаются граждане. Поэтому мы привлекаем специалиста в определенной отрасли, который разъяснит доступно все спорные моменты. Заранее на сайте центра, его страничке в  Facebook, в СМИ, будет появляться информация о том, когда и по какому вопросу будет расширенная консультация специалиста и граждане смогут на нее предварительно записаться по телефону.

Уже есть первые положительные отзывы о работе центра, которые написали посетители. И это не может не радовать, ведь этот центр создавался именно для того, чтобы не только помочь одесситам и жителям области в решении их правовых проблем, но и вернуть веру в то, что справедливость существует.

Таким образом, всё, что нужно для получения первичной правовой помощи сегодня – выкроить немного времени, прийти в Общественный центр правосудия, расположенный по адресу, г. Одесса, ул. Варненская, 3-Б, и бесплатно получить устную или письменную консультацию, по интересующему вопросу, а если нужно – и получить подготовленный проект заявления либо обращения. Специалисты принимают с понедельника по пятницу с 10 до 14 часов.

Условия есть – осталось выработать осознанное понимание того, что получение своевременной правовой помощи это почти также важно, как консультация у врача.

Сергей Чванкин, глава Киевского районного суда города Одессы, инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области.